Programa de melhoramento genético do Incaper contribui para sustentabilidade do café conilon brasileiro
Cultivares do Incaper mantêm protagonismo do Espírito Santo na produção de conilon
A
produção mundial de café para o ano cafeeiro de 2019/2020 foi estimada
em, aproximadamente, 168 milhões de sacas de 60kg, das quais 95,3
milhões de café arábica, o que corresponde a 56,7% do total da safra
global, e 72,7 milhões de sacas da espécie conilon, volume que equivale a
43,3% do total. No Brasil a produção é estimada em aproximadamente 60
milhões de sacas de 60kg, dos quais 45 milhões de café arábica e 15
milhões de conilon.
Ao
analisarmos apenas o desempenho do café da espécie conilon, cujo maior
produtor é o Vietnã com a safra estimada em cerca de 30 milhões de
sacas, o que corresponde a 41% do total, percebemos que o Brasil, ao
produzir 15 milhões de sacas, é responsável por 20% da safra mundial.
Os
três principais estados produtores do Brasil, em ordem crescente, são:
Bahia com a média da safra estimada em 2,2 milhões de sacas, Rondônia
com 2,3 milhões e o Espírito Santo, maior produtor brasileiro da
espécie, com a safra estimada em aproximadamente 10 milhões de sacas,
volume que representa 66,6% da produção brasileira e 13,7% de toda a
safra mundial da espécie.
Há mais de 40 anos
investindo em pesquisas e no desenvolvimento de tecnologias no Estado
do Espírito Santo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica
e Extensão Rural – Incaper é
um dos grandes responsáveis pelo sucesso da cafeicultura capixaba.
Dentre as pesquisas realizadas pelo Incaper está o desenvolvimento de
cultivares de cafeeiro que sejam adaptadas às características climáticas
do Estado, além de possuírem outros atributos positivos como alta
produtividade, tolerância e resistência a pragas e doenças. Outra
tecnologia desenvolvida pelo Incaper e com grande destaque no Estado é a
Poda Programada de Ciclo – PPC, para o café conilon.
Leia esta ANÁLISE/divulgação na íntegra na página da Embrapa Café, do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.
Conheça também o Portfólio de tecnologias do Consórcio pelo link http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637 e também acesse todas ANÁLISES e notícias da cafeicultura.
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