Aproveitamento de quintais para produção de alimentos e geração de renda é tema de mesa-redonda na Agrizone

 




 

Quintal produtivo multifuncional instalado na Fazendinha Agroecológica Km 47, na Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ

Quintais produtivos multifuncionais como geradores de alimentos, renda e sustentabilidade socioambiental: esse é o tema de mesa-redonda promovida pela Embrapa Agrobiologia durante a COP30, no espaço da Agrizone. A iniciativa integra a ampla programação estruturada pela Embrapa para os doze dias de evento, e será conduzida pelas pesquisadoras Marta Ricci e Mariella Uzêda, no dia 15 de novembro, às 14 horas, no Auditório 3.


A proposta é transformar os espaços no entorno das residências urbanas ou rurais em verdadeiros quintais produtivos, onde possam ser cultivadas hortaliças convencionais, plantas alimentícias não convencionais, frutíferas e também plantas aromáticas, condimentares e medicinais, aliadas ou não à criação de pequenos animais. Os benefícios são notáveis: produção e consumo de alimentos saudáveis, geração de trabalho e renda, resgate de hábitos alimentares e promoção de maior integração social. “Isso sem falar no menor gasto na aquisição de alimentos, permitindo que as famílias passem a adquirir outros gêneros alimentícios no mercado”, comenta Ricci.


Os quintais produtivos também auxiliam na preservação do meio ambiente, por fortalecerem as relações do homem com o campo, e ainda contribuem para o saneamento de áreas abandonadas, que, via de regra, são multiplicadoras de diversos vetores causadores de enfermidades. “Além disso, do ponto de vista climático, áreas cultivadas auxiliam na absorção de águas pluviais e na melhoria do microclima, minimizando as chamadas ilhas de calor e funcionando como áreas de amortecimento de impactos ocasionados pelo crescimento urbano, com redução nas emissões de CO2, aumento da biodiversidade e, consequentemente, maior preservação da fauna e da flora, em especial as que vivem nas áreas urbanas”, acrescenta Uzêda.


Políticas públicas e ODS


O potencial do cultivo nesses espaços vem sendo percebido e estimulado pelo Governo Federal, a exemplo do Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana, lançado em 2018 e atualizado em 2023, com ações conjuntas dos Ministérios do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome; Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA); Meio Ambiente e Mudança do Clima; e do Trabalho e Emprego. Também em 2023, o MDA instituiu o programa Quintais Produtivos para Mulheres Rurais, que, em resumo, busca a promoção da autonomia econômica das mulheres rurais, sua articulação em grupos ou organizações coletivas e auxílio ao acesso às políticas públicas de apoio à produção e à comercialização dos produtos frutos da estruturação dos quintais produtivos.


  • Os quintais produtivos corroboram para 3 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
  • Erradicação da Fome
  • Promoção da saúde e bem-estar
  • Cidades e comunidades sustentáveis


Sobre a Agrizone


A AgriZone é uma grande vitrine de tecnologias, ciência e cooperação internacional voltada à agricultura sustentável e ao combate à fome em um contexto de mudança do clima. O espaço estará aberto ao público de 10 a 21 de novembro das 10h às 18h, com acesso gratuito mediante inscrição. As inscrições também podem ser feitas presencialmente na área de credenciamento da AgriZone, aberta a partir de 9h30 para o público em geral, de 10 a 21 de novembro.

 

Serviço

Mesa-redonda

Quintais produtivos multifuncionais como geradores de alimentos, renda e sustentabilidade socioambiental - com as pesquisadoras Marta Ricci e Mariella Uzêda


Quando: 15/11

Onde: Auditório 3, Agrizone (COP30, Belém, PA)

Horário: 14 horas

Evento gratuito

Mais informações e inscrições: https://www.embrapa.br/cop30/agrizone

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