O material ajuda na avaliação de produtos para redução de danos causados pelo
greening
O Fundecitrus lança o “Guia para o Citricultor: avaliação de produtos para
redução de danos causados pelo greening”. Esse é mais um material de apoio
que reúne sugestões para uma apurada avaliação no pomar, permitindo que o
próprio citricultor e os técnicos do setor analisem a eficácia de produtos químicos
e tratamentos disponíveis no mercado para a diminuição dos danos provocados
pelo greening, contribuindo para o controle adequado e eficiente nas plantas com
a doença.
O greening é considerado a mais destrutiva doença da citricultura mundial e não
tem cura. Com o crescimento da doença em algumas regiões do cinturão citrícola,
surgem, diariamente, novos produtos e tratamentos que prometem reduzir a
severidade dos sintomas e manter ou aumentar a produção das plantas doentes.
Com isso, o citricultor que possui alta incidência de greening em seu pomar fica
confuso sobre qual produto utilizar e como ter resultados confiáveis e não
desperdiçar seus recursos em tratamentos que não resolvem o problema. Esse
material responde essas e outras perguntas, oferecendo subsídios para que o
citricultor realize a avaliação de produtos e faça o manejo correto da doença.
De acordo com o pesquisador do Fundecitrus Renato Bassanezi, um dos autores
do guia, o material reúne sugestões importantes e, seguindo as recomendações, o
citricultor poderá tomar suas próprias decisões embasadas em dados concretos
sobre a real eficácia do produto ou tratamento testado na redução dos danos
causados pelo greening. “Essas ações poderão evitar prejuízos adicionais com o
uso de tratamentos sem efeito sobre a doença. Além disso, os resultados poderão
contribuir para o direcionamento das pesquisas do Fundecitrus e o
desenvolvimento de experimentos mais detalhados sobre os tratamentos que
apresentem resultados promissores”, afirma Bassanezi.
O Fundecitrus tem trabalhado intensivamente na avaliação da eficácia de produtos
e tratamentos para a redução dos danos causados pelo greening. No entanto, a
complexidade da doença dificulta a geração de resultados consistentes no curto
prazo, pois a avaliação correta e com base científica demanda mais de uma safra
e/ou área experimental.
Também participaram da elaboração do guia os pesquisadores do Fundecitrus
Franklin Behlau e Geraldo José da Silva Junior e o pós-doutorando na instituição
Eduardo Gorayeb.
O guia é direcionado para citricultores, pesquisadores e profissionais que atuam
na citricultura e está disponível gratuitamente no site do Fundecitrus:
https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/manual_detalhes/guia-para-o-
citricultor-avaliacao-de-produtos-para-reducao-de-danos-causados-pelo-
greening/112
Confira mais informações no LINK FDC: https://youtu.be/9BkxXLpqyW4
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