Estratégias para uma agricultura lucrativa


Bruno Sartori, Coordenador de Treinamento na Trimble Agricultura no Brasil

O sucesso da lavoura é determinado por diversos fatores que vão desde a seleção de culturas alinhadas à aptidão agrícola da região, passando pela análise e correção do solo e o manejo eficaz de pragas e doenças. No entanto, a “prosperidade” não se resume apenas a essas condições. Então quais são os ingredientes necessários para alcançar a produtividade e a rentabilidade nas áreas agrícolas?

Investimento contínuo em tecnologia e inovação é um dos pontos principais para o sucesso da lavoura. Adotar maquinários modernos, sistemas de irrigação adequados, sensores e incorporar a agricultura de precisão na produção são pontos chave. 

Segundo dados da Embrapa, entre 1977 e 2017, enquanto a área cultivada no Brasil cresceu de 37,3 milhões de hectares para 60,9 milhões de hectares, a produção de grãos passou de 47 milhões de toneladas para 237 milhões de toneladas. O aumento da produção em proporção tão maior do que o aumento de área é resultado da incorporação de tecnologias nos sistemas de produção, trazendo maior produtividade por área. 

Dentro desse cenário, a automação e a informatização desempenham um papel importante. Acompanhar e ter o controle de todas as etapas da produção agrícola, além de contribuir para o planejamento da atividade, também é fundamental para a tomada de decisões.

Manejo Sustentável do Solo e dos Recursos Naturais

Para garantir a lucratividade a longo prazo, é imprescindível adotar práticas de manejo sustentável - tanto do solo quanto dos recursos naturais. E aqui entram práticas conservacionistas como a rotação de culturas, o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, o plantio direto e o uso responsável de defensivos agrícolas. Estudos da Embrapa Soja apontaram que no cultivo de culturas anuais, o manejo do solo pode ser responsável por até 30% da produtividade da cultura.

A preservação e a manutenção dos recursos hídricos também têm papel crucial. Fazer o uso eficiente através de sistema de irrigação adequado e realizar a coleta de água da chuva, além de reduzir custos para o agricultor, também minimiza os impactos ambientais.

Diversificação de Culturas e Mercados

Uma lavoura rentável e produtiva não depende exclusivamente de uma única cultura. A diversificação de culturas atua como um escudo contra riscos associados a condições climáticas desfavoráveis e às flutuações de preços no mercado. Além disso, diferentes culturas podem ser cultivadas em rotação, o que, por sua vez, contribui para a saúde do solo.

A exploração de novos mercados e o estabelecimento de cadeias de valor sólidas também são estratégias. Identificar nichos de mercado e ter parcerias comerciais sólidas têm o poder de elevar significativamente a rentabilidade da lavoura, principalmente para pequenos e médios produtores.

Gestão Eficiente de Custos e Finanças

Uma gestão financeira sólida garante a lucratividade de qualquer empreendimento, e assim é com a agricultura. Realizar o monitoramento dos custos de produção, fazer negociações inteligentes na hora de comprar os insumos e buscar sempre a eficiência operacional, são primordiais.

Além disso, a análise financeira constante auxilia na identificação de oportunidades de investimento, na venda antecipada de safras, na compra antecipada de insumos e ainda na aquisição de maquinários e implementos mais eficientes.

Capacitação e Atualização Constante

A capacitação, a atualização constante e busca por tecnologia foram alguns dos principais diferenciais do agricultor brasileiro e que levaram a agricultura ao patamar atual. Produtores de sucesso estão sempre à procura das melhores práticas, participam de dias de campo, feiras agrícolas, e compartilham seu conhecimento com outros membros do universo agro.

A agricultura é um setor em constante evolução, e  adotar boas práticas agrícolas para preservação dos recursos, assim como estar atualizado com as últimas tendências e tecnologias é imprescindível para manter uma lavoura lucrativa, rentável e produtiva. E o produtor brasileiro é o maior exemplo disso.

 


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