Embrapa lança curso com foco em produção animal sustentável






o curso visa capacitar profissionais e demais interessados nos conceitos e práticas de manejo sustentável de animais no pasto. Foto: Gisele Rosso

A sustentabilidade dos sistemas pecuários é essencial para uma produção animal responsável e em equilíbrio com o meio ambiente. Para ajudar produtores e técnicos a desenvolverem modelos agropecuários com foco em princípios de agroecologia, agricultura sustentável, orgânica e regenerativa, a Embrapa Pecuária Sudeste lançou o curso virtual “Produção animal em pastagens e sustentabilidade”


A capacitação está disponível pela plataforma da Embrapa, o E-Campo, com carga horária estimada em 16 horas. O treinamento é gratuito e coordenado pela pesquisadora Sandra Aparecida Santos. No total, são dois módulos compostos por várias aulas. No primeiro, intitulado “Conceitos e princípios de sustentabilidade aplicados em sistemas de produção animal em pastagens”, o participante terá acesso aos conceitos e princípios de agroecologia, agricultura sustentável, orgânica e regenerativa e suas aplicações em modelos de produção animal em pastagens e a importância dos bovinos no sistema.


O segundo módulo “Sistemas de produção e práticas sustentáveis e regenerativas na pecuária a pasto”, os alunos vão conhecer as principais etapas do planejamento de sistemas de produção animal em pastagem, alguns modelos e práticas de manejo da pecuária que proporcionem eficiência produtiva e incremento dos serviços ambientais.


No curso, serão tratados assuntos como, por exemplo, práticas ESG na atividade pecuária; Serviços ecossistêmicos e ambientais, tecnologias de precisão para manejo das pastagens, manejo e conservação do solo, alguns modelos de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), uso racional da água, práticas de mitigação da emissão de gases de efeito estufa, protocolos de baixo carbono.


Segundo a pesquisadora Sandra Santos, o curso visa capacitar profissionais e demais interessados nos conceitos e práticas de manejo sustentável de animais no pasto. O foco é apresentar diferentes formas de uso da terra que promovem eficiência produtiva e incrementem os serviços ambientais. Serão abordadas diversas práticas de manejo de pastagens, com destaque para sistemas integrados, ministradas por pesquisadores da Embrapa.


A capacitação contribui ainda para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 12 e 13, promovendo uma pecuária mais eficiente, responsável e em harmonia com o meio ambiente.

 

Serviço

Produção animal em pastagens e sustentabilidade

Quando: Oferta contínua

Link: https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=617

Carga horária: 16 horas

Modalidade: à distância, autoinstrucional (modelo de ensino no qual o aluno estuda de forma independente).

Mais Informações: e-campo.pecuaria-sudeste@embrapa.br

Comentários