Fundecitrus lança guia para auxiliar os testes de produtos nos pomares



O material ajuda na avaliação de produtos para redução de danos causados pelo


greening


O Fundecitrus lança o “Guia para o Citricultor: avaliação de produtos para

redução de danos causados pelo greening”. Esse é mais um material de apoio

que reúne sugestões para uma apurada avaliação no pomar, permitindo que o

próprio citricultor e os técnicos do setor analisem a eficácia de produtos químicos

e tratamentos disponíveis no mercado para a diminuição dos danos provocados

pelo greening, contribuindo para o controle adequado e eficiente nas plantas com

a doença.

O greening é considerado a mais destrutiva doença da citricultura mundial e não

tem cura. Com o crescimento da doença em algumas regiões do cinturão citrícola,

surgem, diariamente, novos produtos e tratamentos que prometem reduzir a

severidade dos sintomas e manter ou aumentar a produção das plantas doentes.

Com isso, o citricultor que possui alta incidência de greening em seu pomar fica

confuso sobre qual produto utilizar e como ter resultados confiáveis e não

desperdiçar seus recursos em tratamentos que não resolvem o problema. Esse

material responde essas e outras perguntas, oferecendo subsídios para que o

citricultor realize a avaliação de produtos e faça o manejo correto da doença.

De acordo com o pesquisador do Fundecitrus Renato Bassanezi, um dos autores

do guia, o material reúne sugestões importantes e, seguindo as recomendações, o

citricultor poderá tomar suas próprias decisões embasadas em dados concretos

sobre a real eficácia do produto ou tratamento testado na redução dos danos

causados pelo greening. “Essas ações poderão evitar prejuízos adicionais com o

uso de tratamentos sem efeito sobre a doença. Além disso, os resultados poderão

contribuir para o direcionamento das pesquisas do Fundecitrus e o

desenvolvimento de experimentos mais detalhados sobre os tratamentos que

apresentem resultados promissores”, afirma Bassanezi.

O Fundecitrus tem trabalhado intensivamente na avaliação da eficácia de produtos

e tratamentos para a redução dos danos causados pelo greening. No entanto, a

complexidade da doença dificulta a geração de resultados consistentes no curto


prazo, pois a avaliação correta e com base científica demanda mais de uma safra

e/ou área experimental.

Também participaram da elaboração do guia os pesquisadores do Fundecitrus

Franklin Behlau e Geraldo José da Silva Junior e o pós-doutorando na instituição

Eduardo Gorayeb.

O guia é direcionado para citricultores, pesquisadores e profissionais que atuam

na citricultura e está disponível gratuitamente no site do Fundecitrus:


https://www.fundecitrus.com.br/comunicacao/manual_detalhes/guia-para-o-

citricultor-avaliacao-de-produtos-para-reducao-de-danos-causados-pelo-

greening/112


Confira mais informações no LINK FDC: https://youtu.be/9BkxXLpqyW4

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