O câncer de esôfago preocupa cada vez mais, sendo o sexto tipo mais comum entre os homens e o 15º entre as mulheres no Brasil, conforme o INCA, Instituto Nacional do Câncer. O Hospital Amaral Carvalho, que realiza a campanha de conscientização, registrou 469 novos casos entre 2017 e 2021, ocupando a nona posição entre os homens e o 20º entre as mulheres.
Fatores de risco incluem obesidade, refluxo, doença do esôfago de Barrett, tabagismo e consumo excessivo de álcool. Os sintomas iniciais, como dor ao engolir e perda de peso, podem ser discretos, dificultando o diagnóstico precoce. O tratamento varia de acordo com o estágio da doença e pode incluir cirurgia, radioterapia e quimioterapia, às vezes combinadas.
A prevenção é fundamental e envolve hábitos saudáveis, como parar de fumar, reduzir o consumo de álcool e manter uma dieta balanceada. Exames de rotina, como a endoscopia digestiva alta, também são importantes para detectar a doença precocemente.
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