Gastronomia Unoeste oferta sólida formação teórica e prática


Há uma década o curso tem contribuído com a transformação do mercado gastronômico de Prudente e região com a inserção de mão de obra especializada

Curso de Gastronomia da Unoeste completa uma década de formação especializada (Foto: Ector Gervasoni)

 

Com um currículo estrategicamente elaborado para abranger diversos aspectos da gastronomia mundial, o curso de Gastronomia da Unoeste proporciona uma jornada enriquecedora que possibilita aos estudantes uma sólida formação teórica e prática, o que prepara o profissional para os desafios e oportunidades no mundo da culinária. Em Prudente, o mercado tem se destacado pela diversidade de sabores e pela presença de estabelecimentos que vão desde tradicionais restaurantes familiares até inovadores empreendimentos culinários. Reflexo do casamento entre a rica cena gastronômica local e a excelência acadêmica oferecida pelo curso de Gastronomia da universidade que é nota máxima pelo MEC.

Há uma década a Gastronomia Unoeste oferece aos alunos o contato com uma excelente estrutura. A Chef Mari Sato que é coordenadora do curso pontua as vantagens de estudar na instituição. “Temos os melhores laboratórios de cozinhas, no total são sete e todos completos com o que os alunos precisam para terem o melhor ensino. Além disso, outro grande diferencial é o nosso corpo docente, os professores das disciplinas teóricas são todos doutores ou mestres. Já os nossos professores chefs, buscamos os melhores de cada área da cozinha e estão em diversas localidades do país, a exemplo do Rio de Janeiro e Curitiba. Outro ponto importante é que além dos nossos professores chefs serem referências em suas áreas, possuem experiência de mercado e vivência internacional”.

A Chef ministra as disciplinas de Habilidades Básicas de Cozinha, Garde Manger, Cozinha Italiana e Cozinha do Mediterrâneo, que ajudam a comprovar que o curso possibilita ao aluno uma imersão no mundo da culinária. “Apresentamos aos nossos acadêmicos praticamente quase todos os continentes, passando pela cozinha italiana, francesa, alemã, portuguesa, mediterrânea, inglesa, japonesa, chinesa, indiana, coreana, vietnamita, tailandesa, entre outros países. E, também as cozinhas de marroquinas e egípcia, além da americana”.

E é claro que a boa culinária brasileira não fica de fora desse menu do aprendizado. “O Brasil tem um grande destaque em nossa formação, mas também temos as confeitarias, as panificações. Disciplina de Habilidades Básicas que ensina todas as técnicas e conceitos da cozinha profissional, Garde Manger e Tecnologia de Alimentos além das aulas de empreendedorismo, Marketing, Fotografia gastronômica, Nutrição Básica, e outras que vão dar aos nossos alunos uma formação completa e muito acima dos demais cursos”.

Público alvo

Qualquer pessoa que tenha completado o ensino médio pode fazer o curso de Gastronomia. A Chef Sato diz que atualmente os alunos são bem heterogêneo e optaram pela Gastronomia Unoeste por diversas motivações. “A base desse público é o interesse pela cozinha, seja para seguir profissionalmente ou por simples hobby. Outros tem objetivo de empreender, abrir ou melhorar o seu próprio negócio. Temos alunos que já trabalham na área há anos e buscam um aperfeiçoamento, e também alunos iniciantes que nunca cozinharam. Todos são acolhidos e cada um à sua maneira consegue se desenvolver e atingir seus sonhos e objetivos”.

O curso mantém 70% de sua grade curricular em atividades práticas, o que o torna o ensino dinâmico e completo. “Nossas aulas são muito práticas, aqui os alunos colocam a mão na massa de verdade, desde o primeiro semestre. Todos os ingredientes são de extrema qualidade e tudo é de responsabilidade da universidade. Normalmente os Chefs fazem uma apresentação inicial explicando a origem das receitas, a relação e importância histórica... depois é hora de ir para a cozinha, os alunos preparam as receitas e apresentam as preparações para o Chef que avalia e dá um retorno. E depois é a melhor hora, os alunos experimentam suas produções”, fala a coordenadora.

Ela ainda destaca os projetos de extensão que complementam a formação e as parcerias com outras instituições. “Nossas ações de extensão vão desde um programa gastronômico apresentado pelos alunos, o Luz Câmera e Cocção, o videocast Pod Flabar e até cerâmica gourmet. Temos parcerias com empresas para os alunos estagiarem na França, até em restaurantes 3 estrelas Michelin, ou caso seja a vontade do aluno após concluir o curso ele pode ir trabalhar como trainee nos EUA. Além de muita qualidade e inovação o curso nunca para, sempre estamos buscando o que está acontecendo no mercado gastronômico para apresentar aos nossos alunos, a exemplo da gameficação onde nossos alunos participam de atividades na ArenaLab, uma sala super tecnológica desenvolvida pela Unoeste que vai surpreender os alunos. É como estar dentro de um jogo de videogame”, conclui.

Qualidade comprovada

Para o paulistano Guilherme Sanches Marques o que mais o encantou na Gastronomia da Unoeste foi a estrutura. “Eu já estava interessado em estudar na universidade e um professor me mostrou sala por sala e eu fiquei abismado. Não via a hora de estar nos laboratórios cozinhando”. Proprietário da Monstro Hamburgueria desde 2016, ela relata como iniciou na área gastronômica. “Eu sempre gostei de reunir amigos e cozinhar para eles. A Monstro é uma consequência disso. Inclusive, cursei Gastronomia por muito incentivo da minha esposa Kelly. Assim eu teria mais embasamento para atuar na cozinha e, assim, desde 2016 temos a Monstro que começamos em casa e hoje temos nossa loja”, lembra.

O ex-aluno comenta que no curso teve conhecimento de todas as frentes de atuação de um profissional que é formado na área. “Como toda graduação, o curso de Gastronomia te apresenta as diversas frentes que o profissional poderá atuar no mercado. A diferença é que a maior parte das aulas no curso é prática. Então, além das técnicas apresentadas, eu aprendi muito sobre o trabalho em grupo, dinâmicas e processos de cozinha. Na época eu era o chapeiro da Monstro, então isso me ajudou muito. Hoje eu cuido mais da gestão, disciplina que também é trabalhada durante o curso”.

O empresário completa sua fala destacando os momentos que viveu no curso e aproveita para dar algumas dicas aos interessados. “Eu recomendo Gastronomia na Unoeste. No curso o aluno tem contato direto com o que ele está aprendendo, além dos momentos e oportunidades únicas que eu só vivi lá, como abrir um ovo de avestruz, comer rã, ovo milenar, entre outras iguarias que provavelmente eu nunca mais vou provar. Meu conselho é focar nos utensílios mais essenciais, fazer boas amizades que irão perdurar para além do curso e viver a faculdade ao máximo. Os dois anos passam rapidinho, depois só fica a saudade”, finaliza.

Mary Hellen de Lima Fonseca, supervisora de todos os laboratórios do curso de Gastronomia da universidade é mais um exemplo que comprova as diferentes possibilidades de atuação do profissional. “Aqui na universidade vivenciei bastante coisas e sei o quanto me preparei para o mercado de trabalho. Se o aluno está disposto a se esforçar para aprender aqui é o lugar. Fiz bastante horas de estágio, aprendendo a separar nosso mise en place [expressão francesa que diz respeito a manter em ordem] para a aula acontecer. Trabalhei junto com os professores em eventos, lavei muita louça e muito alface [brinca], mas eu sei o quanto valeu a pena e o quanto me ajudou a conquistar uma vaga no mercado e em minha atuação diária”.

Para a profissional, estudar na universidade foi a realização de um sonho pessoal. “De cara o que me impressionou foi a estrutura, equipamentos de última geração que nunca nem imaginei, a organização de cada coisa, como tudo funciona aqui. Foi lindo desde o início, me encantei ainda mais pelo universo da cozinha que eu já tinha um amor. Sempre gostei de demonstrar carinho, afeto em forma de comida. Esse sempre foi o meu sonho, lembro que quando me inscrevi no Prouni [Programa Universidade para Todos] coloquei o curso de Gastronomia nas duas opções”.

Por fim, a ex-aluna reforça a fala do Guilherme sobre os momentos de pôr a mão na massa. “No curso você aprende com os melhores professores, a maior parte é prática então você vivencia técnicas de vários países. Por ser realizado em módulos, o curso é leve, então a cada 10/15 dias você já está em uma cozinha diferente com o chef incrível te oferecendo os melhores ensinamentos”.

Ganhando o mundo!

Para o Gabriel Ghedini Coda, o curso de Gastronomia contribuiu para novos ares e novo paladar. Em março deste ano, o aluno que se formou no fim de 2023 embarca para uma experiência internacional. Ele irá passar seis meses trabalhando na cozinha de um dos mais sofisticados resorts no sul da França, em Les Baux-de-Provence, cidade de 400 habitantes. “Vou trabalhar na cozinha de um resort de Estrela Michelin por seis meses e esse estágio vai ser incrível, um aprendizado ótimo, esse tempo vai ser uma experiência nova e muito bom para me dar um norte do que fazer com o conhecimento que tive na universidade”.

Gabriel pontua que a sua tranquilidade em viajar está em saber que o nome da Unoeste está envolvido por meio de parceria com a empresa de estágios/intercâmbio. “Isso é um projeto da Unoeste com a La Provance Estágios, que é uma empresa de Minas Gerais e que é parceira do curso. Dessa maneira tenho confiança para me aventurar”. Natural de Cascavel, interior do Paraná, o aluno mudou-se para Prudente antes de iniciar os estudos. “Foi uma sorte descobrir meu interesse pela gastronomia já morando em Prudente, por que aqui na cidade já tinha o curso. Eu pesquisei informações, visitei a universidade, conheci a estrutura e os professores, alguns eu até já conhecia pela internet”.

Para ele, falar da Gastronomia Unoeste é falar em qualidade e encantamento pelo que o curso entrega. “A estrutura é o mais impressionante, os laboratórios de cozinha, salão, sala para palestras, equipamentos de primeira linha em todos espaços, e os professores que são muito bons. Eu me senti acolhido por todos. As aulas são muito boas, os professores se tornam parceiros dos alunos, tanto que tenho contato com alguns até hoje, algo que nunca tinha vivenciado”.

Os momentos vivenciados no curso influenciaram em sua trajetória profissional. “Afirmo isso não só pelo conhecimento ofertado pelo curso, que é a base, mas porque o curso faz um trabalho muito bom em preparar o aluno para o cenário real da atuação profissional. Fiz estágios em restaurantes da cidade e neles assimilei essa semelhança da rotina de um restaurante com o que aprendíamos na faculdade. As aulas de prática profissional contribuíram devido ao ensino da Unoeste que nos prepara desde técnicas de produção em grande escala até técnicas de serviço. O curso mostra a dinâmica do dia a dia de uma cozinha profissional. Eu recomendo o ensino e o curso da universidade”, conclui. 

Seja Unoeste!

Para quem deseja conhecer um pouco mais sobre área gastronômica e o curso de Gastronomia da Unoeste, se liga só nessa novidade! Estudar na universidade que é nota máxima (Nota 5) no MEC é possível e você pode começar ainda neste semestre. Clique aqui, conheça e inscreva-se em uma das opções de ingresso ofertadas pela Unoeste. 

Chef Mari Sato em avaliação de prato elaborado por alunos (Foto: Ector Gervasoni)




Curso de Gastronomia da Unoeste completa uma década de formação especializada
Ector Gervasoni




Guilherme Sanches é ex-aluno da Gastronomia Unoeste e dono da Monstro Hamburgueria
Cedida




Laboratório de Cozinha
Ector Gervasoni



Mary Hellen de Lima Fonseca, supervisora de laboratórios do curso de Gastronomia da universidade
Cedida



Laboratório de Aula Show
Ector Gervasoni



Gabriel Ghedini Coda está de malas prontas para estágio internacional na França
Cedida




Atuação em eventos acadêmicos compõem estrutura formativa dos profissionais
Júlia Aglio



Chef Mari Sato em avaliação de prato elaborado por alunos
Ector Gervasoni

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